22 июля 2022 года.
Я всё ещё Олег.
Я всё ещё неудачник.
И я всё ещё толстенький.
И да, я всё ещё пытаюсь заниматься выживизмом.
Это, между прочим, стало гораздо труднее, потому что полтора года назад одну девочку угораздило-таки выйти за меня замуж. В октябре, а не в мае, но всё равно маемся, что делает задачу ещё интереснее.

23 июля 2023 года.
Дорогой дневничок, всё пошло по пизде!
Первые пункты не изменились, за исключением того, что у меня нет ни времени, ни сил заниматься выживизмом.
Вообще ничем. Иногда мне кажется, что я до сих пор не вышиб себе мозги только потому, что мне стыдно перед теми, кто приедет за трупом, из-за бардака в доме.
А ещё на почве всей этой херни от меня ушла жена. С концами. В смысле официально ушла. И этой ещё одна причина, по которой я иногда хотя нет, скажу лишнего, а потом переосвидетельствование на оружие не пройду.
Надо как-то разгребаться со всем этим дерьмом.
Я наконец-то нашёл товарища, который тоже заинтересован римскими легионами. Правда времени у него на тренировки едва ли больше, чем у меня... Но хотя бы так надо попробовать привести себя в порядок.
Хотя бы попробовать.
From shit to centurion in 100 days?
URL


 Mr. Freeman! Rise and shine!

 


Пришло в голову за утренним кофейком перед утренним же пейзажем.

Строго говоря, в голову пришло "Good Morning, Mr. Freeman!", но это потому что я играл только в первую халву, а до второй мои лапы так и не дошли.

Дел до конца недели - как у Гордона. А гороскоп говорит, что переделать всё неплохо бы в первую половину недели. Ну то есть за сегодня. Если цепляться к словам - до обеда четверга. И при помощи монтировки и дробовика тут не разгребёшь. Иногда я даже думаю: "Ах, как славно было бы просто заниматься охотой в духе трапперов Фронтира!" А потом вспоминаю, что охотник их меня - никакой. И снова открываю мануалы.



Эту фразу сейчас можно, в любой сфере применять.
Все на нервах, напряжение - аж в воздухе потрескивает. 

Трамп ввёл тарифы.
Китай ответил точно такими же тарифами на американскую продукцию.
Завтра Трамп собирается ещё на 50% повышать ставку для Китая.

Казино "Рояль" какое-то!


"-Поднимаю на 50!

- Поддерживаю и поднимаю ещё на 30!

 - Олл-ин!"

Прямо вспоминается 

 Как это может коснуться нас? На первый взгляд - вообще никак. От того, что для китайцев подорожают американские товары, а для американцев китайские, россиянам ни тепло, ни холодно: мы привыкли, что у нас всё дорожает просто по традиции. Ценности у нас традиционные, а ценности должны стоить дорого.

Но вот только... Я на днях по акции хапнул 5 пачек белорусских хашбраунов. А без акции я их раньше покупал - ноль пачек (ну не готов я психологически выкладывать триста рублей за 400 грамм картошки, пусть и белорусской). И я в этом не уникален. Если что-то резко начинает стоить дороже, его начинают покупать немного меньше. А когда во всём мире начинают покупать меньше, то и продаваться всё начинает хуже. Значит производить это в прежних количествах уже не нужно. Рынки, биржи, стагнации, стагфляции, децимации - и ещё много страшных и непонятных экономических терминов. Экономика на дне, производство на дне, сырьё никому нафиг в прежних объемах не нужно. Электричество не нужно, газ не нужен, нефть не нужна...

А кто у нас никак не может слезть с "нефтяной иглы"?

А ведь эти ребята, когда перестанут получать достаточно денег с первой нефти, могут загореться идеей о компенсации выпадающих доходов за счёт второй...

 



Утро начинается не с кофе.
*высыпает в мусорку обугленные "камушки"* Пожарил пельмешек, блин.
В четверг утром, топая к заказчику, чтобы забрать для бесчеловечных экспериментов одну из его железяк, я увидел в деревьях необычных птиц на деревьях. Необычных для города с точки зрения моего восприятия, разумеется, а не каких-нибудь перелётных пингвинов. И с ними в компании - пару синиц.
А сильно после обеда, отправляясь по частным делам ещё и услышал.

"Ти-чинь-ти-чинь-ти-чинь!.. Ти-чинь-ти-чинь-ти-чинь!.." То самое пение, которое ассоциируется с тающими сосульками.
И уже поздним вечером, в половине седьмого - время я помню точно, так как сильно расстроился, что магазин музыкальных инструментов, где я хотел посмотреть пластинки, уже был закрыт, хотя должен работать до 7 - я наткнулся вот на это!



И обратим внимание! Много дней до этого температура держалась на приличном минусе.
СИНИЧКОВАЯ МАГИЯ!!!


Жаль только, что он задний.

История первая.

Для заказа нужно было сегодня отпилить по форме лист заранее приготовленного текстолита.
Разметил, пилю. Пилю себе, пилю. Смотрю. Смотрю, главным образом на линию распила, но и по сторонам поглядываю. Я же охотник, хищник. И вижу я лихой полёт текстолитовых опилок. А пилю я ручной пилкой по металлу (ну вот нет у меня в хозяйстве пилы по текстолиту!). И очень эти опилки мелкие. Сильно напоминают пыль.
"СИЛИКОЗ!" - орёт мой мозг - "ЧАХОТКА!". В голове всплывает прочитанный на уроках литературы в школе отрывок про рабочих то ли дореволюционных мастерских, то ли шахт. Лезу гуглить. Ну да. Текстолитовая пыль оседает в лёгких и не выводится с мокротой... Ну почему я такой дебил? У меня по всему дому респираторы, фильтры, противогазы... Надел респиратор и, что важнее, подстелил под распил салфетку, а полотно и линию распила начал сбрызгивать периодически водой.
Другое дело! Рекомендую! Пыль схватывается водой и превращается либо в жидкое текстолитовое "тесто", либо, если воды много, стекает на салфетку грязной жижей. Потом просто складываем салфетку, "тесто" собираем ей же, утилизируем.
Какой же я умненький, что придумал так сделать!
Какой же я тупой! Ну почему я догадался только после того, как пропилил половину! И это ведь не первый раз! И это я! Человек, который всё время всем твердит, что "SAFETY - FIRST!"
Хорошо ещё, что лень было разворачивать электролобзик и пилил ручной пилкой: амплитуда меньше, ничего не раздувалось. Если и вдохнул, то гораздо меньше, чем мог.

История вторая.

Сегодня же для этого же заказа вспомнил, что не купил ступенчатое сверло для установки кабельных вводов.
Ломанулся в ближайший хозмаг. Нашёл...
Надеюсь, за эти 1150 рублей сверло будет служить мне верой и правдой много-много лет :-/
Продавец спрашивает про скидку. Карточку этого магазина я, естественно, не взял. Топать домой, потом обратно? Может на кассе купить заново? Ай, ладно! Махнул рукой: "пробивайте!".
Потом спросил, сколько скидка. 10%.
На выходе посмотрел стоимость скидочной карты магазина. 50 рублей. 1150/10 - 50 = пирожок или бутылка молока, которые я мог бы купить, если бы прошёл туда 20 метров, потом обратно 20 метров.

Неужели возрастная деградация мозга уже началась??? :'(

Это, в действительности, просто продолжение старого. По крайней мере, у меня. Никакого новогоднего чуда не случилось. Не было свечения, сияния, не открылись дверцы шкафа, не вышла из них прекрасная волшебница, принцесса, ведьма, просто умная барышня, любящая читать и настолки...

Возможно, шансы были бы выше, будь у меня дома шкаф... В любом случае. Одно бытовое чудо всё же присутствует. Неделя выходных. Которую я пытаюсь использовать на полную катушку:
Высыпаться.
Отъедаться.
Приводить дом и жизнь в порядок.
...Пытаюсь, по крайней мере.
Начал со сна.
Под конец года я ложился в три ночи. Стараюсь каждый день укладываться на полчаса раньше.
Сон был скверный. Медленного сна - 10, 12, 20 минут. Сегодня - 58.
Начинают двигаться лапы. Финальные расчёты с налоговой показали, что в декабре пришла почти четверть всех денег, заработанных за год. С одной стороны это показывает, что я могу гораздо продуктивнее работать весь остальной год. С другой стороны - ничего удивительного, что последние пару недель я даже моргал "через 'не могу' ".
Недели для отдыха совершенно недостаточно в таких условиях. Тем более, что с прошлого года накопилась целая гора дел. Я не могу переделать всё, и с этим приходится смириться. Половина каникул уже прошла.
Всё, что я могу сделать - принять объективную реальность и делать лапками дела в доступном мне темпе. И хоть как-то отдыхать.

Дожили! Дотянули! Ура! Денёчек отдохнём, и будем делать мир лучше.
Ну или недельку.

Результаты... неоднозначные.
С одной стороны - никакой повышенной тревожности точно не ощущалось.
С другой стороны - я до 4 ночи лежал в кровати и залипал в видеоролики о швейных машинках.
Так что, как пишут в научных публикациях: "не удалось достоверно определить".
А так вообще - вкусновато, но дороговато.

@темы: криволапая наука

 Купил себе пакетик кофе без кофеина. Заварил. Выпил. Сейчас проверим.



Часам к семи вечера к дождю начал примешиваться снег.

 

И, вероятно, такая картинка продержится уже до самой весны.

Руди :: @TgSticker — Стикеры Для Telegram




Это вообще как?!

"Текущая рабочая неделя продлится шесть дней — с 28 октября по 2 ноября. Субботу, 2 ноября, сделали рабочим днем (в соответствии с Трудовым кодексом — сокращенным), а выходной перенесли на 30 апреля 2025 года. Соответственно, из-за празднования Дня народного единства россияне отдохнут не только в воскресенье, 3 ноября, но и в понедельник, 4 ноября — в День народного единства."

30 апреля 2025?

Серьёзно?

Перенос выходных из будущего на сейчас я ещё могу понять.

Но перенос текущих на будущее... А кто гарантирует, что я доживу вообще до 25-го года?!

Всё! Хватит с меня такого "долгосрочного планирования"! Практика показывает, что в планирование вы не умеете.

Я. Решил. Жить. Здесь. И. Сейчас.

С 30 апреля переносится? Вот 30 апреля и отработаю.

Что-то в моей позиции не нравится - можете найти и поцеловать кристалл KCN.*

*KCN - цианид калия, очень опасный яд!!! Выражение метафорическое и используется в значении "можете отправляться в ад кратчайшей дорогой".
Ни в коем случае не делай этого, если не являешься депутатом Государственной Думы, сенатором или иным чиновником высокого ранга: этого мусора навалом, страна даже не заметит. А ты - личность, тебя любят мама и папа, и мы все тоже.

[UPDATE]

*обиженно затирает кусок поста про цианистый калий и депутатов*
Все такие осторожные стали. Я всего-то и написал, что если не высокоранговый чиновник - то не лижи, мы тебя любим. Я ж не говорил, что ИМ рекомендую лизнуть... (И я ж не виноват, что они со своим высоким интеллектуальным уровнем запросто могли бы такого совета послушаться. Не я их нанимал.)

Чертежи первой атомной бомбы не реконструируй.
Мастер класс по созданию куколок вуду губернатора и мэра не снимай.
Городскую прокуратуру не тролль.
Сколько иридиевых ломов нужно сбросить с орбиты, чтобы испарить каждую столицу мира, не высчитывай.
Тьфу!
Скучно с вами.

Зимой я ездил на праздники в Москву, но просто отдохнуть несколько дней подряд - это не наш метод, работу надо делать. И получилось так, что мне понадобилась мышка, потому что на тачпаде моего нетбука некоторые вещи делать было очень неудобно, а подбирать координаты с клавиатуры очень долго и муторно.

Вечером во время прогулки я зашел в торговый центр и увидел там 


Ми-ми-ми, хотеть! (Сейчас, кстати, она стоит больше - 1250)

Но я превозмог себя и остался суровым и брутальным. Купил самую простую в соседнем магазине. (Как меня выбесил молоденький продавец со своим стремлением привязать к платежу номер моего телефона,  а потом попытался привязать свой - это отдельная история. А ведь я - акционер. Короче, разочаровался бы в активе, если бы не продавец постарше, который меня по этим мышкам и консультровал.)

А уже на улице подумал: "Эгей! А ведь рисунок можно нанести и на эту!". Написал знакомой художнице,  и вот, спустя полгода переговоров, уточнений и перерисовок я забрал свой эксклюзив!

Котик был настолько хорош, что захотелось обставить всё с максимальным шиком. Так что я снял оплату в банкомате купюрами по 100 и 50 (эх, найти бы место, где можно быстро достать пачки десятирублёвок), разложил "укропчиком" в приобретённый недавно дипломат.

Прихожу на встречу - художница сидит на скамеечке. Сажусь рядом, оглядываюсь, эффектно щёлкаю замками, приоткрываю.

- Здесь всё? - Важно киваю.

- Приятно иметь дело с серьёзными людьми! - Собрала деньги, вложила в чемоданчик кейс с котиком.

И вот он у меня! Котик!


Она даже сделала softtouch эффект, чтобы чувствовалось при проведении пальцем будто короткая шёрстка. Так что котика можно гладить на паре, если студенты особенно выбесят, и успокаиваться.

Настоящее произведение искусства, за которое я, технически, отвалил "чемодан бабла". И нисколько не жалею!



Вернее будет сказать, что это девушка встретила меня. Ведь это она въехала в мой велосипед на своём.

Она ехала в плохом настроении, и потому не сразу заметила меня. И без фонаря, потому её не заметил я. И неудачно развернулся.

Мне досталось её велосипедом по ноге. Ей моим плечом по носу. И ещё, кажется, у меня лёгкое сотрясение.

Мы дошли до фонарей и лавочки, проверили её и мой велосипед. Не удержался от пары рекомендаций по креплению руля.

Потом провёл ей краткий курс психотерапии, разобрали по верхам, что её так расстроило, посмотрели под разными углами. Дал комментарии о релевантном опыте. И небольшой заряд позитива. А визитку не дал. И у неё контакты не взял.

Одно слово - Олег.

@музыка: I'm stupid and I know it!

3 сентября все законопослушные и ответственные владельцы оружия немного осиротели.
 Нас покинул Пол Харрелл.
Он был настолько крут, что сам сообщил о своей смерти.

Ушёл - как жил. Легендой. Без его опыта, обстоятельности и высококлассного юмора канал будет уже не тот. Всё будет не то. И вряд ли в ближайшее время кто-то сможет принять эстафету. Слишком высока планка.

О том, что ушла Плюшка, мне утром сообщила мама. Плюшкой или Плюшей называю её только я: вскоре после появления её переименовали в Ксюшу. Это была белая болонка, подобранная, кажется, на улице щенком. Как мне сказали, при первом купании исход блох с неё был поистине библейских масштабов. Может она успела натерпеться, может была шокирована попаданием в большую семью с ещё двумя собаками (одной из которых была огромная для неё Фроська). Как бы то ни было, Плюшка была знатной трусихой и имела обыкновение, паниковать из-за любого громкого звука, поднимать всю стаю, а потом с чувством выполненного долга писаться от страха. Адаптация проходила очень медленно, уже было высказано мнение, что в той или иной мере всё так и останется, пока в доме не появилась маленькая чихуа-хуа, проведшая сутки в яме на стройке. Малышка была такого же окраса, и Плюха, видимо, решила, что это её щенок. Материнские инстинкты буквально перевернули тумблер в голове: она постоянно была рядом, вылизывала "ребёнка", абсолютно перестала бояться. Однажды на моих глазах вцепилась в челюсть Фроське, когда та просто сунула морду понюхать чиха.
Плюха почти добралась до 17 лет. В последнее время она почти не видела и не слышала, вчера определили, что потеряла нюх. Чувствовала только прикосновение, и на то почти не обращала внимания. Бродила по дому, утыкалась в углы, застревала, скулила, пока ей не помогали выбраться.
Я зашёл навестить её, пытался гладить, греть, но она почти всё время поскуливала у меня на руках. Переставала только тогда, когда пыталась ходить. Куда именно она пыталась попасть было непонятно. Ровно сутки назад, спустя 4 часа после моего ухода, она нашла место, которое искала.
И сегодня я похоронил ещё одного друга...У меня в этом уже такой опыт, что тошно становится.
...
Теперь она, наконец-то, снова вместе со своим щенком.



 Надо распорядиться ими ответственно, со смыслом. Чтоб не жалеть потом о бездумной растрате ..

Решено!




да в ней намёк.

Вот, например, в сказке про Питера Пена пыльца с крылышек феи позволяла летать тем, кого ей обсыпешь.

*задумчиво смотрит в кружку с утонувшей молью и ОСТАВШЕЙСЯ ПОЛОВИНОЙ пыльцы с её крыльев и прикидывает: не шагнуть ли ради смеха в окно "в научных целях"*

Кажется, у меня дома завёлся скр. С чего бы это?

В пятницу по пути домой я закупился едой. Среди прочего были два элеша (раз уж свеженькие) и несколько улиток с ванильной начинкой. Один элешик я слопал сразу по приходу домой. Второй оставил на поздний ужин. И ужинал овощными котлетами, потому что элешик я не нашёл!

Ладно, можно допустить, что я устал, всё было как в тумане и второй элеш незаметно для меня отправился догонять первый. Но сегодня! Сегодня я взял с полочки улитку с ванильной начинкой и чётко видел, что там оставалась ещё одна! А уже через полчаса, когда понял, что одной улитки к утреннему чаю будет недостаточно, обнаружил на полке только батон!

*аккуратно настраивает позади батона хитроумную ловушку на скр-а*

Ну или у меня начинаются проблемы с кратковременной памятью, а это НАСТОЛЬКО пиздец, что я лучше начну пить витаминки и какое-то время буду исходить из гипотезы о наличии в доме незарегистрированного жильца.




 "Ей" - это моей карьере независимого подрядчика. Да, как самозанятый я зарегистрировался немного раньше и даже выполнил пару заказов. Но именно 23 июля три года назад я уволился с  завода и начал качать кормовые лапищи, если можно так сказать.

Как я провёл этот знаменательный день? Ну конечно же фигачил! Причём сначала на одного заказчика, потом на другого. Как обычно, узнал много интересного по профессии.

Вечером не выдержал и купил сверх заложенного бюджета тортик.

Раньше оно называлось "Дамские пальчики" и было великолепно. Потом место на полках занял Хлебозавод #1 и в том же форм-факторе и внешнем виде начал толкать, как оказалось, "Дамскую сладость".

ЭТОТ!

ТОРТ!

НЕ!

ДОЛЖЕН!

БЫТЬ!

КИСЛЫМ!!!

При стоимости в 406 рублей гастрономического удовольствия - где-то между червонцем и полтинником. :-( И то исключительно из-за понимания, что сметана, вообще-то полезна...

Как будто китайский abibas!.. Надеюсь, что хотя бы без отравления обойдётся.

Впечатление скрасил просмотр футбольного матча. Спокойно! Никто меня не кусал! Это был футбольный матч среди роботов. Полуфинал РобоКубка в лиге стандартных платформ. У всех одинаковые роботы, команды соревнуются в создании лучшего софта. 


Полуметровые малыши топчутся вокруг мяча, игнорируя его половину времени, и падают каждые 20 секунд [место, в которое читатель может самостоятельно  вставить шутку про сборную России, а я не буду: сесть за "дискредитацию" из-за сборной России по футболу - это "настолько тупо, что может сработать", как говорят в голливудских фильмах].

Играли команды из Гамбурга (зелёные, их основной спонсор AIRBUS) и Лейпцига (синие, найти их спонсоров гораздо труднее, зато их сайт очень умилительно переключается с немецкой версии на английскую и остаётся самим собой. Сохранить себя в наше время очень непросто. Хвалю.).

Я начал без особенной причины болеть за синих и во втором тайме имел удовольствие наблюдать два  одновременно замечательных (с точки зрения робототехника) и убогих (с точки зрения человека, способного сносно владеть собственными конечностями и органами восприятия) гола.

Вторым просто-таки подарком была сегодняшняя премьера "Понедельника" - короткометражного аниме по вселенной "Чужого", которое рисовалось 6 лет. Главным образом - одним человеком. В некоторых сценах движения немного не естественны, чувствуется отказ от захвата движения и ротоскопии. Но я ни разу на это не пожалуюсь! Получилось отлично. Как в те времена, когда рисовали, а не выкатывали в продакшен.

 Очень рекомендую (только не на ночь глядя)  Alien: MONDAY (anime, horror)




Приснилось, что у меня кошелек с 65000 битков.


 У меня в университете был семестр психологии. А потом ещё два (кажется, 2) психологии и педагогики. Из них я вынес стойкое ощущение, что разбираюсь в психологах лучше, чем психологи разбираются во мне.

Ну и вообще. Взрослый уже дяденька. Как это можно говорить, "повидал некоторое дерьмо". В крайнем случае могу выдвинуть одну или две гипотезы, нередко даже попадаю в истинное положение вещей.

Но иногда... Иногда я сталкиваюсь с вопросами к человеческому мышлению, на которые не могу даже предположить возможного ответа.

Сегодня таких вопросов сразу три:

- На?

- Фи?

- Га?!



Вообще я зашёл в магазин затариться антисептическими салфетками. Но коварные маркетологи не зря пьют свой смузи. Или фреш. Или моккачино. Что там нынче в моде после фисташкового латте? Полку с милой канцелярией поставили на самом входе.

И главное веселье в том, что ещё сегодня в обед я торжественно сказал себе, что в области пишущего и рисующего приблизился к той же степени просветления, что в ножах и зажигалках: мои потребности полностью или почти полностью перекрыты имеющимся ассортиментом. Впредь какое-то впечатляющее время я могу тратиться только на расходники.

И что внутренний голос отвечает на такие постулаты разума по поводу этих ручек?

"Уть-уууть! Такие няшные! Ми-ми-ми! Надо!"

Ну зато, если институт заключит со мной контракт ещё на один семестр, кто-то зимой сможет сказать, что его отчислили при помощи пончика в виде медведя (или котика, или щенка).

А из гибких ручек с медвежонками (от восторга забыл, как они называются, а голову приходит только "ручка-трясучка"), когда закончится стержень, сделаю шикарные перья-макалки.

Можно ли было потратить эти семьсот рублей с большей пользой? Дюжиной способов!

Оставил бы я эти ручки на полке, окажись снова перед таким выбором?
У-сю-сюю! Надо! Ручечки!




Несколько лет назад заключил я с небольшой местной компанией договор на написание ПО.
Софт должен был выполнять те же функции, что и купленный заказчиками вместе с оборудованием.
Часть работ я выполнил тогда же, а тестирование на железе клиенты всё откладывали и откладывали.
Это допускалось договором, необходимую часть они заплатили, я время от времени отправлял им e-mail с напоминанием, а потом и вообще махнул рукой.

И вот! В конце июня клюнул их жареный птиц.
Я наконец-то добрался до оборудования, сделал несколько итераций. И... Моя программа работает в 3-4 раза быстрее, чем оригинальное ПО.

Но за это мне, конечно, не заплатят.

Зато накидали придирок к интерфейсу.

А Тигра тогда был ещё не так ухватист, цену себе до конца не осознал. И раздел с премиями в договоре не отразил. "Глюпий-глюпий маленькхий Тикра".

Вот думаю... Может итоговый вариант замедлить, чтоб было на уровне предыдущего ПО?